|
Наглядное пособие, как средство приобщения детей к певческой деятельности.
|
|
Уважаемые коллеги, в ФГОС дошкольного образования обозначено, что "художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного)". Одним из видов музыкальной деятельности является пение, которое объединяет в себе слово и музыку. Поскольку дети мыслят конкретными, реальными образами, то для того, чтобы помочь маленьким певцам понять содержание песни, познакомить со средствами выразительности музыкального языка, увлечь игровой ситуацией, я создаю иллюстрации. Некоторые из них хотела бы представить вашему вниманию. Наглядное пособие, как средство приобщения ребенка к певческой деятельности.
«…. нельзя понять сразу сложное,
не поняв ранее более простого»
Д.С.Лихачев
Цель. Передача опыта создания и использования наглядного пособия с целью разучивания песни и развития музыкальных способностей.
Пение считается одним из любимых видов детской музыкальной деятельности. Благодаря словесному тексту песня доступнее по содержанию, чем любой другой музыкальный жанр.
С ясельного возраста мы привлекаем детей к подпеванию, сначала повторяющихся слогов, затем фраз, но в первооснове лежит восприятие произведения. Ребенок слушает песню, эмоционально откликается на нее, вслушивается в содержание и рисует в своем воображении зрительные картинки. Это наглядно-слуховой метод восприятия произведения. Но есть еще одна разновидность наглядного метода – наглядно-зрительный. Он направлен на то, чтобы «конкретизировать впечатления, разбудить фантазию, проиллюстрировать незнакомые явления, образы».
Чем отличается разучивание песни взрослым от ребенка? Тем, что у него перед глазами текст, который он, читая, накладывает на мелодию. У детей задача сложнее, им нужно на слух воспринимать и запоминать сразу и текст, и мелодию, что достаточно непросто, даже для взрослого человека. Поэтому в своей работе я использую, как один из приемов, зрительную наглядность, которая отражает содержание произведения. Наглядное пособие обязательно должно сочетаться с музыкой, пением и способствовать слуховому восприятию, а затем и исполнительской деятельности дошкольника. Зрительную наглядность, если тема детям близка и понятна, использую после нескольких прослушиваний произведений, когда у детей уже сложились свои представления о музыкальном образе.
Методом аппликации я создала иллюстрированный материал, в котором главные герои двигаются, оживают, что заинтересовывает детей, вызывает желание петь.
Преимущество этих пособий от презентационных в том, что они без электронных средств, в любом помещении, могут побудить детей к игровой и певческой деятельности.
Но в век современных технологий нельзя обойтись без электронных пособий, которые в свою очередь имеют преимущество, так как содержат в себе музыку, слово и иллюстрацию, вызывают у детей эмоциональный отклик и побуждают к пению. Создаю их с помощью программы Microsoft Power Point. Каждому музыкальному предложению соответствует изображение, которое отражает содержание. Музыкальная презентация знакомит с песней, способствует усвоению и осмыслению текста, развитию музыкального восприятия ребенка, а значит, содействует развитию музыкальных способностей и реализации самостоятельной творческой деятельности детей, что отражено в ФГОС дошкольного образования.
Предлагаю вашему вниманию презентацию к «Песне о гамме» муз. Г. Струве. С её помощью я даю представление детям о нотной грамоте и разучиваю гамму До мажор.
Помимо наглядно-образных пособий с помощью программы Microsoft Power Point я разработала дидактические, которые применяются для того, чтобы проиллюстрировать детям отношение звуков по высоте и длительности. С их помощью ребенок соотносит звуковое восприятие и зрительное, что способствует формированию знаний о музыке, развитию музыкально-сенсорных способностей. Следовательно, дидактические наглядные пособия содействуют развитию предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений музыкального искусства, что является одной из задач художественно-эстетического развития, представленных в ФГОС.
В заключении хочу сказать, что наглядное пособие лишь средство, которое содействует музыкальному развитию, но оно заинтересовывает, способствует восприятию и исполнению музыкального произведения, активизирует познавательные способности детей.
Предлагаю вашему вниманию технологическую карту разучивания песни с использованием игровых, проблемных, здоровьесберегающих технологий, технологии сотрудничества.
Литература:
1. Радынова О.П., Катинене А.И., Палавандишвили М.П. «Музыкальное
воспитание дошкольников». - Москва : Академия, 1998. – 240 с.
2.ФГОС дошкольного образования.
Скан-копия рецензии Все мы родом из детства и помним, как любили книжки с картинками, все яркое и зрелищное привлекало наше внимание. Надеюсь, и в моем мастер-классе, вы найдете что-то нужное для своей работы. |












